京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2022年12月03日

珈琲焙煎始めました。

珈琲焙煎始めました。





珈琲焙煎を始めたのです。

まだ、数バッチしか試していないですが、バッチとは1回焙煎することを1バッチという。


それでも、豆によりちょうど良い感じの焙煎を探す必要があります。


なんでも、試したくなるので、200gを焙煎したり、100gを焙煎したりと。


すると、g数により温度の変化や、時間が変わってくるのに気づく。


失敗が学びになり、どんどん、ストライクゾーンがわかってくるんですね。


ただの珈琲焙煎なのに、ただの珈琲焙煎ではないことに気付かされるんです。


たとえば、これを情報空間の書き換えに例えると、やり方を学んで、書き換えを何度も行い、技の特徴を知り、必要な技を使いこなすのと同じなんです。

まずは、情報空間の書き換えを学ばないと始まらないのです。


なんでも、試す。これ、大事ですね。


自分を変えたい、と思うなら、情報空間をCREATするから始めましょう!




Posted by 情報空間Creator at 12:38│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。